calvados_russia (calvados_russia) wrote,
calvados_russia
calvados_russia

Categories:

Мифические яблоки

Откуда в Нормандии взялись яблоки? Ведь это единственная французская провинция, где не вызревает традиционный для всей страны виноград.

Вообще в истории, религии и мифологии яблоко фигурирует довольно часто. Давайте вспомним несколько эпизодов:

1. Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания.

2. Суд Париса. Согласно легенде, Парис должен был разрешить спор между Герой, Афиной и Афродитой, вручив одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей». Гера обещала Парису власть, Афина — воинскую славу, Афродита — прекраснейшую из женщин — Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите, похищение Парисом Елены было причиной Троянской войны. Так появилось крылатое выражение «Яблоко раздора».

3. Яблоки Гесперид. Одним из двенадцати подвигов Геракла было похищение из сада титана Атласа, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, трех золотых яблок. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом.

4. Аталанта и Гиппомен. Аталанта, знаменитая красотою и быстротою в беге, каждому из искателей своей руки предлагала состязаться в беге. Причём он, безоружный, должен был бежать впереди, она же с копьём следовала за ним. Если она его не настигала, то признавала своим женихом, в противном случае его ожидала неминуемая смерть. Много юношей пало от её руки, пока Гиппомен не перехитрил её с помощью Афродиты, которая дала ему золотые яблоки, которые он во время бега ронял поодиночке. Поднимая их, Аталанта отстала, и Гиппомен первым достиг цели.

Вот и в Нормандии есть свой «яблочный» миф! По легенде, морская богиня однажды участвовала в конкурсе красоты, но первое место и главный символ красоты – яблоко – она не получила, поскольку приз ушел к ее конкурентке, прекрасной Венис. Тогда Тритон (супруг расстроенной богини) решил восстановить справедливость, дождался, пока Венис ушла на побережье за жемчугом, и украл яблоко. Душа Тритона требовала подвигов во имя любимой жены – вот он и сообразил раскидать семена пресловутого яблока по всему побережью. Вот так, по версии галлов, там и выросли яблони.

А как Вы думаете, почему именно яблоко стало символом одновременно красоты и «раздора», и таким популярным мифологическим фруктом?
1346963610_yabloko
Tags: кальвадос, нормандия, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments