calvados_russia (calvados_russia) wrote,
calvados_russia
calvados_russia

Categories:

Ночной дозор Нормандии

«Что такое Нормандия без маяка?» - пишут опытные туристы в отзывах о родине легендарного кальвадоса. Продолжаем знакомиться с восхитительнейшими местами северной Франции. Сегодня под нашим прицелом – высоченный и величественный маяк Гатвиль.

1280x

Маяк Гатвиль расположился в округе Шербур-Октевиль неподалёку от города Гатвиль-ле-Фар, в честь которого и был назван.

Это третий по высоте маяк планеты среди «традиционных маяков». Его высота — 74,85 метра. До строительства Эйфелевой башни маяк Гатвиль был самым высоким памятником Франции.Он был возведён в 1835 году. Для этого потребовалось около 11 000 блоков гранита.

На самом деле, под названием Гатвиль-ле-Фар скрывается не один, а два маяка. Рядом с гигантом есть старый 25-метровый маяк, построенный еще в 1774 году. Сейчас сооружение передано в ведомство французского военно-морского флота.

С высоты «старшего» Гатвиля прибрежные воды Нижней Нормандии освещают две мощных ксеноновых лампы (каждая по 1600Вт). Но оба прибора включаются одновременно лишь при очень неблагоприятных погодных условиях.

mayak-gatvil-07

Гатвиль - один из немногих маяков во Франции, доступных для посещения туристами. Чтобы подняться на самую вершину башни, потребуется преодолеть 365 ступенек – столько же, сколько дней в году. Каждая лестничная площадка соответствует месяцу, а количество окон - дням недели. С высоты этого величественного навигационного сооружения без сомнений открывается захватывающий панорамный вид.

25760380

Маяк Гатвиль задокументирован в фильмах «Демон на острове» (1983) и «Дива» (1981). Последний получил четыре награды «Сезар» во Франции, призы зрительских симпатий на кинофестивалях в Торонто, Хьюстоне и Лос-Анджелесе и даже две награды на Московском кинофестивале.

Конечно, не обделили вниманием гигантский маяк и живописцы. В музее Тома-Анри в Шербуре выставлены два полотна, посвящённые Гатвилю. Одно произведение было написано маслом художником Жаном-Луи Пети в 1841 году.

Jean-Louis_Petit-Le_Phare_de_Gatteville

Другое, относительно небольшое полотно, принадлежит кисти знаменитого Поля Синьяка, художника нео-импрессиониста середины 20 века. Он нарисовал картину в 1934 году, когда жил неподалеку от маяка в городке Барфлёр.

Paul_Signac-Le_Phare_de_Gatteville

И современное искусство не обошло величественное сооружение стороной. Вот пример фотографии в новом тренде «дополненной реальности», когда кадры из известных фильмов соединяются с «натурой». Так маяк Гатвиль перевоплотился в башню Мордор из трилогии «Властелин колец».

2014-01-21-Gatteville

Приятных вам путешествий по Нормандии! Эта гостеприимный регион уже ждёт вас, чтобы удивить своими монументальными достопримечательностями, побаловать удивительной природой и угостить локальными яствами!
Tags: Нормандия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments