calvados_russia (calvados_russia) wrote,
calvados_russia
calvados_russia

Category:

"Четвёртое яблоко" в Париже

В этот чудесный зимний понедельник предлагаем ненадолго выехать за пределы департамента Кальвадос, но ни в коем случае не забывая о Франции и о яблоках. Эти фрукты вдохновили не только нормандцев и не только на изобретение кальвадоса.

Относительно недавно в Париже появился памятник «Четвёртое яблоко». Яблоко-сфера отлита из стали, на поверхности выгравированы очертания материков. Стороны куба сделаны из прозрачного цветного стекла, за которым виден старинный постамент. Именно на нём до 1942 года находился бронзовый памятник Шарлю Фурье, пока скульптура бесследно не исчезла во время немецкой оккупации.

Нынешнее "яблоко", как ни странно, - тоже памятник Шарлю Фурье, социальному мыслителю, который изучал капиталистическое общество. И его идеи до сих пор имеют последователей. Однако мэрия Парижа отказалась от идеи отлить заново скульптуру мыслителя и объявила конкурс среди современных художников. Победил проект Фрэнка Скрути, предложившего памятник в виде яблока.
big
Почему яблоко?Мысль Скрути подал сам Фурье. Философ написал, как однажды он удивился, узнав, что в Париже обыкновенное яблоко стоит 14 су, в то время, как в любой французской деревне на эти деньги можно купить сотню яблок. Почему цена за продукт, который не привозят из дальних стран, увеличилась в сто раз? С ответа на этот глубокомысленный вопрос Фурье, собственно, и начал исследование капиталистического общества.

Яблоко Фурье стало четвёртым знаменитым яблоком. Первое— то, которое Ева предложила Адаму в раю, второе— то, которое троянский герой Парис подарил Афродите, «яблоко раздора», третье упало на голову Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения. Поэтому памятник Фурье на бульваре Клиши, что недалеко от Монмартра, называется «Четвёртое яблоко».
Tags: Франция, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments