calvados_russia (calvados_russia) wrote,
calvados_russia
calvados_russia

Categories:

Нормандская дыра

В 1966 году был создан Великий орден нормандской дыры — нечто среднее между профсоюзом производителей и клубом ценителей «разумного, вкусного, вечного» (одним словом — гурманов) со всего мира. Из знаменитых россиян в него входит, к примеру, певец Александр Градский...

Вы хотите знать, что такое «нормандская дыра»? О-о-о! Это надо видеть и слышать!

Выглядит примерно так: группа нормандцев чинно ужинает. Сначала степенно поглощаются закуски — холодные и горячие. Скажем, немаленькая кастрюлька мидий, сваренных в сливочном соусе, или тазик свежайших морепродуктов. Ну а затем гости дружно поднимаются со своих мест и... хором поют! Что-то вроде: «Друзья, поднимем же свои бокалы!» После чего залпом выпивают по стопке кальвадоса и с удвоенным аппетитом принимаются за основное блюдо. Нормандцы шутят, что их любимый напиток моментально проделывает дыру в желудке и туда может уместиться еще один ужин. И они, несомненно, правы: без помощи кальвадоса так много не съешь. Что интересно, среди местных жителей очень мало тучных людей: яблочное бренди как часть «нормандской диеты» делает настоящие чудеса с фигурами французов.


Нормандская дыра (фр. le trou Normand) — французская традиция прерывания приёма пищи для выпивания маленькой порции алкоголя, обычно кальвадоса, с целью облегчения пищеварения и пробуждения аппетита при долгом поглощении пищи.

Что касается истории названия, то во Франции для выпивания маленькой порции алкоголя между блюдами издавна употреблялся термин «coup du milieu» (глоток на середине), встречающийся ещё у древнеримского автора комедий из Карфагена Теренция. Действие традиционно практиковалось во многих французских регионах с употреблением коньяка или арманьяка. Превратившись в trou du milieu, термин изменился при употреблении кальвадоса, став указывать на место его производства — Нормандию — «trou Normand».

В сегодняшней Франции на праздничных обедах в рюмочку кальвадоса добавляют шарик мороженого-сорбе. Традиция послужила возникновению десерта с таким же названием «Нормандская дыра» — яблочного сорбе с добавлением кальвадоса.

Кстати в 1952-м году сняли одноименный фильм с Бриджит Бардо в главной роли! Вот завязка сюжета: сельский простофиля Ипполит должен получить в наследство семейный бизнес в виде отеля под названием «Нормандская дыра». Но в этом у него есть активные соперники — коварная родня. Чтобы доказать им свою пригодность к управлению, Ипполит вынужден вернуться в неоконченную когда-то школу. Одновременно у героя завязываются романтические отношения со своей привлекательной кузиной, но вскоре Ипполит начинает подозревать, что и здесь не всё чисто...




Tags: кальвадос, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments