?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чем кальвадос отличается от коньяка? После дегустации какого кальвадоса все гости пресс-тура по Нормандии попросили добавки? Как представляют себе идеальный бокал для кальвадоса мастера погреба, и как его правильно держать?

На эти и не только животрепещущие вопросы ответил в своём наиподробнейшем посте о поездке по дистиллериям департамента Кальвадос топ-блогер рунета Александр Зарайский. Кроме детального отчёта о ценах на кальвадос и вкусе каждого из отведанных видов Александр:
- попробует описать кальвадос в двух словах,
- посчитает, сколько полных бокалов осталось после дегустации,
- поделится, какой из кальвадосов напоминает ассорти из цукатов,
- поведает, что произошло, после чего каждому блогеру подарили по бутылке сидра.

Присоединяйтесь к самой реалистичной веб-дегустации Живого Журнала!:)

***
Оригинал взят у zarajsky в Дегустация кальвадоса - о вкусах и ценах :))


Вот сейчас сижу и думаю как описать свои впечатления от кальвадоса.
Если в двух словах то наверное эту будет "Очень своеобразный" и "Это не коньяк".
Дело в том что у кальвадоса очень насыщенный фруктово-цветочный вкус с очень большим количеством ноток и различных оттенков.

Вместе с тем, за счет наличия это вкуса и сильного послевкусия кальвадос кажется крепче или если угодно чуть более жёстким чем коньяк аналогичного возраста.
Возможно все дело в том что послевкусие кальвадоса держится на языке намного дольше чем послевкусие коньяка.

Но чем старее кальвадос тем тоньше его вкус и тем мягче сам напиток. Самые лучшие кальвадосы даже не хочется глотать. Вместо этого хочется перекатывать их на языке снова и снова ощущая этот вкус.

Бокалы для кальвадоса и коньяка тоже сильно отличаются как и культура их употребления.
Бокал для кальвадоса не должен суживаться к верху и удерживать пары спирта, они должны свободно уходить. Постояв 15-20 минут в бокале кальвадос (как и виски) кардинально меняет свой вкус.

Бокал с кальвадосом нельзя греть в руке как коньяк. Наоборот его нужно держать за ножку а мастера погреба вообще держат его за донышко.

Удивительное дело, в отличии от коньяка кальвадос практически неизвестен за пределами Франции, а вместе с тем в самой Франции его выпивают намного больше чем коньяка который не пользуется в стране такой же популярностью как кальвадос. Последнее стало для меня настоящим разрывом шаблонов.

Продавая коньяк по всему миру кальвадос Французы оставили для себя !!

В ходе поездки по дистиллериям у нас кроме дегустаций в погребах были две дегустации коммерческих кальвадосов - кальвадосов которые продаются в магазинах.
Первая была на дистиллерии Pere Magloire и включала в себя только ее продукцию. Нам дали продегустировать кальвадос V.S.O.P., X.O., Isadora и кальвадос 20-летней выдержки. Все они видны на заглавной фотографии и я расскажу о них по порядку слева на право.

V.S.O.P

Однократная дистилляция, выдержка не меньше 4х лет.
Ярко выраженный яблочно-цветочный вкус.
Пьют его в основном со льдом. Активно используют для различных коктейлей, горячих напитков и в различных блюдах.

X.O.

Двойная дистилляция, выдержка не меньше 10 лет.
Достаточно мягкий кальвадос, с более тонким букетом чем предыдущий и длинным послевкусием.
Пьют его просто так или по желанию со льдом.

Isadora

Айседора это ассамбляж из спиртов двойной дистилляции разного возраста.
Очень мягкий, женский кальвадос с тонкими цветочными тонами.

20 лет

Двойная дистилляция, выдержка 20 лет.
Достаточно тонкий насыщенный вкус мягкого напитка. Пьют чистым.

Полных бокалов после дегустации не осталось :)))


Вторая дегустация была на дистиллерии Boulard  и состояло из 2 кальвадосов этой дистиллерии и 4 кальвадосов Lecompte.


Блогеры к дегустации готовы! :))


Boulard X.O. Auguste

Двойная дистилляция. Кальвадос назван в честь основателя дистиллерии Boulard Кюве Огюста.
Выдержка не меньше 10 лет. Мягкий.
Во вкусе чувствуется аромат яблока, ванили, меда, карамели...
Пьют чистым.

Boulard Extra

Двойная дистилляция. Асамбляж из различных старых спиртов. Мягкий.
Яблочно-фруктовый вкус и длительное цветочное послевкусие.
Пьют чистым.

Lecompte 18

Двойная дистилляция. Выдержка 18 лет. Мягкий.
Вкус яблочного пирога с медово-древесными нотами.
Пьют чистым.

Lecompte 25

Двойная дистилляция. Выдержка 25 лет (кеп очевидность). Мягкий, насыщенный.
Вкус ассорти из цукатов (по другому не скажу). Длительное насыщенное послевкусие.
Должен очень хорошо считаться с сигарами и кофе.

Lecompte 1988-1989-1990

Двойная дистилляция. Мультивинтаж - ассамбляж из спиртов трех разных лет.
Фрукты, пряности, очень классный кальвадос.
Выпив свою порцию я дважды дико извиняясь просил добавки :)))

Lecompte Secret

Я не могу передать его вкус.
Очень нежный, тонкий, крайне мягкий. Его пьешь и хочется пить.
В состав этого кальвадоса входит больше 100 спиртов различного возраста. Точный состав никто кроме мастера который его создал не знает.
Один из спиртов просто уникальный. Дело в том что Ришар Превел, мастер погреба который проводил нам экскурсию, несколько лет назад совершенно случайно нашел бочки оставленные еще самим создателем дистиллерии Lecompte которые простояли забытыми с 1923 года.
Мастер Ришар рискнул использовать этот спирт в асамбляже который создавал как раз в тот момент и получил удивительный результат который впоследствии стал кальвадосом Lecompte Secret

Попробовав Lecompte Secret я поневоле вспомнил "Триумфальную арку" Ремарк.


Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил её, понюхал пробку и принёс две большие рюмки.
— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворённо кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивлённо посмотрела на Равика.
— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили.
— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.


Ремарк, как мне помнится, очень часто упоминал кальвадос в своих произведениях и был ценителем этого напитка.
А еще кальвадос весьма любил герой детективных романов Жорда Сименона комиссар Мэгре. :)))

Возвращаясь к Секрету, :)) в общем-то неудивительно, что многие блогеры попробовав этот кальвадос сразу же спросили, а можно ли повторить :)))
Этот кальвадос великолепен. Больше чем вкус у него может удивить разве что его цена - 2400 евро за бутылку :))))))

Вообще французы поразили меня своей щедростью.
При последней дегустации перед каждым стояло на столе в бокалах примерно на 150-200 евро, а нас было 8 человек.
Если к этому добавить то что мы дегустировали в погребах получится весьма кругленькая сумма.
Да, с собой нам тоже дали кальвадосу :))) на память так сказать :))
По одной каждой марки: Pere Magloire X.O., Boulard X.O. и Lecompte 18 да еще и бутылку сидра в придачу.

С сидром вообще получилась замечательная история. Кто-то хотел купить в магазинчике дистиллерии бутылку сидра "на память" но его карточка почему-то не проходила по терминалу или программа у них там зависла. В общем был какой-то баг. И тогда нам каждому просто подарили по бутылке сидра.
Эх! Если бы знать такой расклад заранее ... :)))))))))))))

В целом цены на кальвадос колеблются от очень демократичных (по меркам Франции) до весьма высоких.
В качестве примера несколько видов кальвадоса с ценниками в магазинчиках дистиллерий.
В обычных магазинах или дютифри в аэропорту цены на эти кальвадосы в среднем выше на 5-10 евро.






А здесь есть уже цены посерьезнее.


Ну и сводный прейскурант по кальвадосам Boulard и Lecompte.


Подводя итог могу сказать что если вам нравится крепкие алкогольные напитки со вкусом то кальвадос вам тоже наверняка понравится.
Но если вы больше тяготеете к более безвкусным вещам (типа водки) то он может оказаться "не вашим" напитком.

Да, безусловно, если вам не понравится чистый кальвадос то его можно пить в коктейлях или в виде аперитива смешав с яблочным соком (вкусная штука кстати), но лично я никогда не был сторонником смешивать дорогой алкоголь с чем-то или добавлять в него лед.
Например никогда не мог понять зачем покупают дешевый виски, что бы потом смешать его с колой. Ведь вкус виски все рано не слышно. Точно так же с колой можно туже водку которая еще дешевле и результат будет тот же. :))
Я если и покупаю вискарь то более дорогой, что бы пить его чистым и чувствовать именно его вкус, а не вкус колы.

Предыдущие посты о кальвадосе:
- С чего начинается кальвадос, ну и немного истории.
- Дистиллерия Pere Magloire – как рождается кальвадос.
- Дистиллерия Lecompte – "молодое предприятие".
- Дистиллерия Boulard – вековые традиции.

На этом я заканчиваю свой рассказ о производстве кальвадоса и дистиллериях.
Побольше узнать о кальвадосе, а также принять участие в различных конкурсах можно в ЖЖ calvados_russia (для обитателей фейсбука здесь>>>)
Там кстати как раз сейчас проходит конкурс «КАЛЬВАДОС В ДВУХ СЛОВАХ»

На следующей неделе я буду рассказывать о самой поездке по Франции и тех местах который нам удалось посетить за столь короткое время.
Следите за лентой, будет интересно, я обещаю :)))

Comments

o4ko_lyashko
Jun. 2nd, 2016 06:31 am (UTC)
Ух бы!!! Сейчас бы тоже попробовать бы такой напиток!!